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Mon ptit monde à moi
28 juillet 2009

A little of cooking...

Reprenant l'idée d'une copine de blog, je vais vous faire partager les ptites recettes que j'affectionne tout particulièrement...

Les deux premieres sont des recettes que j'ai découvert chez ma cousine et qui sont délicieuses...
pour les deux, elle ont comme principal ingrédient des légumes que je n'avais pas l'habitude de manger


Salade de fèves, au chèvre frais et aux oeufs durs

Ingrédients pour 6 personnes
2 kgs de fèves fraiches ou surgelées
100 g de fromage de chevre ( buche)
1 oignon
2 œufs durs
8 cl d'huile d'olive
3 cl de vinaigre de Xérès
1 brin de thym ou de sarriette
sel poivre

préparation 30 min
cuisson 5 min

- Émincer l'oignon en fines lamelles. Posez les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 min pour les rendre plus tendres. Coupez les œufs durs en rondelles et écossez les fèves.
- Faire cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.
- Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir les oeufs durs écalés et coupés en quartiers . Salez et poivrez.
- Couvrez le saladier d'un film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Peut s'accompagner de tranches de pain de campagne grillées et légérement frottées d'ail.

feves_cadrees


Epi de maïs sauce curry


Ingrédients pour 6 personnes:

6 épi de mais frais
50 g de beurre
50 g de farine
40 cl de lait
sel poivre
1 cuillère à soupe bombée de curry

Préparation 20 min
Cuisson 40 min

-Retirez les feuilles vertes des épis de maïs et plongez les dans l'eau bouillante salée pour 30 à 40 mins de cuisson
- Faire fondre le beurre puis ajoutez la farine. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit blonde puis versez progressivement le lait. Ajoutez le curry et laissez épaissir sur feu doux en remuant constamment.
- Nappez épis de maïs égouttés de cette sauce et servir

images


Risotto Courgettes Parmesan

Ingrédients:
130 g de riz arborio
1 belle courgette
1 cube bouillon volaille
2 c à soupe échalotte
4 c à soupe de vin blanc
2 c à soupe de crème fraiche
40 g de parmesan
2 filets d'huile d'olive
sel, poivre

- Laver la courgette et coupez la en rondelles
- Faites chauffer 1 filet d'huile
- Ajouter les courgettes et faire cuire 12 minutes
- Saler poivrer
- Préparation le bouillon : 50 cl d'eau à ébulition, quand elle bout , ajouter le cube et mélanger pour dilluer;
- Faire chauffer 1 filet d'huile. Ajouter échalotte et faire revenir 3 minutes
- Ajouter le riz et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide
- Une fois le vin absorbé, ajouter le bouillon et remuez jusqu'a absorption
- Repeter tant qu'il y a du bouillon

risotto_aux_courgettes_650


Nem Chocolat Banane

Ingrédients:
12 feuilles de Brick (pour 24 nems)
40 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
24 pincées de cannelle
24 carrés de chocolat
10 bananes
jus de 2 citrons
10 cuillères à soupe de miel

- Epluchez les bananes et coupez en rondelles. Arroser du jus de 2 citrons.
- Dans une poele , verser le miel et faites le caraméliser à feu doux quelques instants.
- Ajoutez les rondelles de bananes et faire dorer 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Réserver
- Préchauffer le four à 240°
- Détachez délicatement les feuilles de brick et coupez les en 2
- Badigeonner de beurre
- Répartissez la purée et 1 morceau  de chocolat
- Rabattez les extremités et roulez
- Déposez sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulferisé
- Badigeonnez de jaunes d'oeufs
- Mettre au four 12 à 15 minutes
- Saupoudrez 1 pincée de cannelle par nem


nems_choco_banane_L_2


Gateau glacé aux noisettes

Ingrédients:
6 oeufs
1 pincée de sel
300 g de chocolat
2 cuillères à soupe de lait
100g de beurre
1 pincée de café soluble
150 g de noisettes

- Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige
- Faire fondre le chocolat avec le lait. Mélangez
- Ajoutez , hors du feu le beurre, le café, les jaunes d'oeufs, et les noisettes
- Incorporez délicatement les blancs
- Versez la préparation dans un tupperware et mettez au congélateur pendant 1 nuit
- Démoulez et dégustez glacé


Tiramisu

Ingrédients:
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
200 g de mascarpone
30 cl de crème fraiche épaisse
50 cl de café refroidi
36 biscuits cuiller
3 cuillère à soupe de cacao

-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment
- Ajouter le mascarpone et la crème fraiche
- Mélanger
- Faire 50 cl de café noir et verser dans une assiette creuse
- Tremper les biscuits 2 secondes  dans le café
- Recouvrir le fond du plat d'une couche de biscuit puis préparation
- Repeter l'opération en terminant  par couche de mascarpone
- Mettre au frigo pendant 8h et saupoudrer de cacao avant de servir

tiramisu

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